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Le vitamine

Le vitamine sono un composto organico e vengono classificate come micronutrienti. Sono indispensabili per l’organismo perché hanno funzioni biochimiche e sono coinvolte nei processi metabolici, permettendo ai nostri sistemi di rimanere in salute. Sia la carenza sia l’eccesso di dosi di vitamine potrebbero portare problematiche gravi al nostro sistema, pertanto è sempre consigliato il parere di un nutrizionista, di bere acqua e di condurre un’alimentazione sana e equilibrata.

Vitamina A

vitamina aFunzioni biologiche:

  • Protegge le cellule epiteliali
  • Favorisce la crescita di ossa e denti
  • Contribuisce nella maturazione sessuale dell’adolescente e della fertilità nell’adulto
  • Aumenta la resistenza alle infezioni
  • Buon funzionamento della vista
  • Protegge la pelle dall’esposizione solare
  • Effetto antiossidante
  • Contrasta i danni dall’inquinamento e dal fumo

Alimenti in cui è contenuta:

  • Origine animale: carne, pesce, uova, latte, formaggio, burro
  • Ortaggi di colore giallo/arancio: carote, zucche, peperoni
  • Verdure con foglia verde: spinaci, broccoli
  • Frutti: albicocche, pesche, papaia

Vitamine gruppo B

vitamina b

  • Vitamina B1 (tiamina): è indispensabile per la trasformazione degli zuccheri in energia e per la funzionalità del sistema nervoso. È contenuta nei cereali integrali, nei legumi, nel fegato, nei molluschi, nei funghi.
  • Vitamina B2 (riboflavina): ha funzione co-enzimatica e partecipa al metabolismo di glucidi, amminoacidi e grassi. E inoltre importante per la vista, per la respirazione cellulare e per la pelle. Si trova nei cibi di origine animale, nei cereali integrali e nei funghi.
  • Vitamina B3 (niacina): interviene nel metabolismo di grassi, glucidi e proteine. Si trova nei prodotti di origine animale e nei legumi.
  • Vitamina B5 (acido pantotenico): è importante per la sintesi del colesterolo, dell’acetilcolina e degli ormoni steroidei. Si trova nella carne, nel fegato, nei vegetali, nelle uova, nelle noci.
  • Vitamina B6 (piridossina): contribuisce al metabolismo di amminoacidi, acidi grassi, zuccheri e contribuisce alla formazione di globuli bianchi, rossi e ormoni. Inoltre stimola le funzioni celebrali e rafforza il sistema immunitario. Si trova nei cereali integrali, piselli banane, fegato.
  • Vitamina B8 o H (biotina): contribuisce al normale funzionamento delle cellule. Si trova nel tuorlo d’uovo, nei vegetali verdi, nel fegato, nella carne.
  • Vitamina B9 (acido folico): aiuta a convertire i carboidrati in glucosio per produrre energia. È importante per la salute della pelle, degli occhi, dei capelli, del fegato e del sistema nervoso. Si trova nella verdura soprattutto quella verde come gli spinaci, nella frutta soprattutto negli agrumi, nella carne, nei legumi e nelle uova.
  • Vitamina B12 (cobalamina): collabora nella sintesi del DNA, sintesi degli amminoacidi e metabolismo degli acidi grassi. Inoltre è importante per il sistema nervoso in quanto aiuta a formare la mielina e aiuta nella produzione di globuli rossi. La si trova soprattutto nella carne, nel pesce, nelle uova e nel latte.

Vitamina C

vitamina cFunzioni biologiche:

  • Antiossidante
  • Rafforza il sistema immunitario
  • Collabora nelle reazioni enzimatiche per favorire la guarigione di ferite
  • Aiuta ad assimilare il ferro
  • Attiva l’acido folico
  • Previene alcune forme cancerogene
  • Benefica per la pelle

Alimenti in cui è contenuta:

  • Agrumi
  • Kiwi
  • Mele
  • Peperoncini
  • Peperoni
  • Fragole
  • Cavoli

Vitamina D

vitamina dFunzioni biologiche:

  • Crescita e mantenimento dello scheletro
  • Trofismo muscolare
  • Trofismo cartilagineo
  • Assorbimento del calcio
  • Aiuta a mantenere il buon umore
  • Proprietà antitumorali
  • Apporta beneficio a tutto l’organismo

vitamina d sole*va specificato che la principale fonte di vitamina D è l’esposizione solare.

Alimenti in cui è contenuta:

  • Pesce marino
  • Olio di pesce
  • Fegato
  • Tuorlo d’uovo
  • Funghi e alghe

Vitamina E

vitamina eFunzioni biologiche:

  • Antiossidante
  • Anticoagulante
  • Protegge il sistema immunitario e il sistema cardiovascolare
  • Proprietà antitumorali

Alimenti in cui è contenuta:

  • Olio di germe di grano
  • Olio di nocciola e nocciole
  • Olio di girasole
  • Olio di mandorle
  • Olio di oliva
  • Avocado
  • Pinoli
  • Arachidi
  • Pistacchi
  • Cereali integrali
  • Pomodori
  • kiwi

Vitamina K

vitamina kFunzioni biologiche:

  • Favorisce il metabolismo osseo
  • Favorisce la coagulazione del sangue nel caso di un vaso sanguigno danneggiato
  • Inibisce la calcificazione vascolare
  • Migliora la funzione cognitiva
  • Proprietà antitumorali

Alimenti in cui è contenuta:

  • Spinaci
  • Broccoli
  • Lattuga
  • Basilico
  • Salvia
  • Timo
  • Peperoni
  • Frutta secca